PARQUE NACIONAL ORDESA Y MONTE PERDIDO: Fauna.

 

Autillo

Autillo

AUTILLO (Otus scops). Habita fundamentalmente en sotos fluviales, alamedas, árboles junto a construcciones y dehesas. Mide 19 centímetros y emite un repetido silbido melancólico muy parecido a los de algunos sapos. De hábitos nocturnos se alimenta fundamentalmente de insectos y también de pequeñas aves y micromamíferos. La puesta se produce desde abril a junio en huecos de árboles y nidos viejos de córvidos.
Alcaudon Real

Alcaudon Real

AVION ROQUERO (Hirundo rupestris). Habita en acantilados rocosos de montaña o costa, los que llega al final de febrero. Algunos emigran en octubre y otros permanecen en la zona mediterránea. Tiene 14, 5 centímetros y construye el nido con barro, en forma de medio cuenco protegido del sol y la lluvia. Cría de mayo a agosto, a veces próximo a nidos de avión común.
Azor

Azor

AZOR (Accipiter gentilis): Habita en todo tipo de bosques aunque prefiere los bosques de coníferas, mejor si son aclarados y a menudo cerca de espacios abiertos. Mide de 48 a 61 centímetros y se alimenta principalmente de aves y algunos reptiles y mamíferos. Construye su nido casi siempre en la horquilla de un árbol, entre 5 y 20 metros del suelo. La puesta tiene lugar entre marzo y mayo.
Buho Chico

Buho Chico

BUHO CHICO (Asio otus). Habita preferentemente en bosques de coníferas, bosquetes aislados y en sotos fluviales. Es menos frecuente en bosques muy frondosos pues caza al acecho desde posaderos y otras veces volando bajo, en terrenos con vegetación escasa. Mide 35 centímetros y se alimenta de aves, insectos y pequeños mamíferos. Cría generalmente en nidos viejos de otras aves y la puesta tiene lugar de febrero a junio.
Buho Real

Buho Real

BUHO REAL (Bubo bubo). Es la rapaz nocturna más grande de España. Habita en todo tipo de terrenos generalmente en promontorios y rocosos, bosques, ladera y estepas. Construye su nido en cuevas, cornisas o grietas de grandes farallones de rocas. Si el bosque donde vive carece de roquedos donde anidar, utiliza los nidos viejos de otras aves en los árboles donde pone sus huevos entre enero y abril. Mide de 66 a 71 centímetros y se alimenta cazando, al empezar o al caer el día, presas que pueden ser tan grandes como el conejo o el urogallo.
Buitre Leonado

Buitre Leonado

BUITRE LEONADO (Gyps fulvus). Habita en todo tipo de terrenos montañosos a excepción de bosques muy densos que sin embargo sobrevuela. Es un buitre social que cría en colonias y en grandes cuevas, cárcavas o paredes rocosas con numerosas repisas y extraplomos. Busca la comida planeando en línea a gran altura, atento a cualquier actividad de córvidos y otros animales sobre animales muertos. Mide de 96 a 104 centímetros y se alimenta de cadáveres de tamaño medio y grande. La puesta tiene lugar a finales de diciembre en Andalucía y hasta febrero en el resto del país.
Camachuelo

Camachuelo

CAMACHUELO (Pyrrhula pyrrhula). Habita en las España húmeda desde Galicia al Pirineo Oriental. Cuando abundan los arbustos y estratos heterogéneos, encontramos al camachuelo en los hayedos, abetales y en todos los bosques mixtos de coníferas y frondosas donde se dan las condiciones anteriores. Tiene 15 centímetros y come insectos, semillas y bayas. Al contrario de otros pájaros que sucumben a condiciones adversas, el camachuelo aprovecha las posibilidades del entorno, llegando a comer las yemas de los árboles. Cría de abril a agosto y el nido puede construirlo sobre arbustos perennes o árboles de porte medio.
Carabo

Carabo

CARABO (Strix aluco). Habita preferentemente en viejos bosques de frondosas, de coníferas y grandes jardines y parques. Mide 38 centímetros y se alimenta fundamentalmente de pequeños roedores, aves e insectos. Construye su nido en huecos de árboles, nidos de otras rapaces y córvidos y ocasionalmente en construcciones. La puesta se produce entre febrero y mayo.