PARQUE NACIONAL ORDESA Y MONTE PERDIDO: Fauna.

 

Carbonero Garrapinos

Carbonero Garrapinos

CARBONERO GARRAPINOS (Prunella collaris): Habita en laderas rocosas de montañas y llega hasta una altitud de 2200 metros. Tiene un tamaño de 18 centímetros y como todos los acentores son desconfiados y "patosos" al andar. Cría de mayo a junio en un nido que hace en el suelo entre rocas o vegetación. Se alimenta fundamentalmente de insectos, y en invierno, al escasear la comida, completa su dieta con bayas y semillas.
Colirojo Tizon

Colirojo Tizon

COLIRROJO TIZON (Phoenicurus ochruros). Habita en todos los acantilados y pedrizas de nuestras cordilleras. Es un pájaro de roca que anida en agujeros y evita el follaje. Recorre con destreza grandes roquedos y cantiles y se alimenta de insectos, escarabajos, mariposas y bayas. En invierno coloniza murallas, corrales y casas de todo el país.
Collalba Gris

Collalba Gris

COLLALBA GRIS (Oenanthe oenanthe). Habita preferentemente en pedrizas, prados rocosos del piso alpino, páramos y acantilados. Tiene 15 centímetros y anido en agujeros, pedreras e incluso madrigueras de conejo. Cría de abril a junio y se alimenta principalmente de pequeños coleópteros sin desdeñar algunas semillas.
Cuco

Cuco

CUCO (Cuculus canorus). Habita en los pastizales altimontanos y en los bosques mixtos de coníferas y frondosas, preferentemente en el borde del monte, sobre todo en niveles medios de montaña. La hembra pone sus huevos en nidos de otros pájaros, uno por cada nido que parasita. Cuando este huevo eclosiona, lo primero que hace la cría de cuco es expulsar a las crías del pájaro parasitado y reclamara para sí todos los afanes alimenticios de su "padre" adoptivo. Mide 33 centímetros se alimenta exclusivamente de orugas, incluida la procesionaria, otros insectos y caracoles.
Cuervo

Cuervo

CUERVO (Corvus corax). Habita y cría en acantilados y enclaves rocosos, que le garantizan seguridad para reproducirse. Es un ave muy atrevida que no duda en atacar a buitres y águilas de mayor tamaño que él cuando pasan por su territorio, a veces sin razón aparente. Mide 64 centímetros y tiene un pico negro muy grande y poderoso. Es un ave omnívora que como de todo, incluso carroña. Cría de febrero a mayo en cornisas rocosas en un nido de barro y ramas.
Curruca Carrasquena

Curruca Carrasquena

CURRUCA CARRASQUEÑA (Sylvia undata). Habita en brezales, tojares y en general en el matorral degradado que sustituye al antiguo bosque. Mide 13 centímetros y se alimenta de orugas, mariposas, coleópteros florícolas, arañas y en general de la pequeña fauna que vive entre las matas que frecuenta la curruca. Anida en matas cerca del suelo.
Chochín

Chochín

CHOCHIN (Troglodytes troglodytes). Habita en bosques con denso estrato arbustivo y una cierta humedad, con frecuencia cerca del agua. Es un pájaro pequeño de 9,5 centímetros que como siempre en el suelo, principalmente insectos del humus de las zonas umbrías donde habita. Cría de abril a julio en un nido hecho con musgo.
Chova Piquigualda

Chova Piquigualda

CHOVA PIQUIGUALDA (Pyrhocorax graculus). Habita en los Pirineos y Picos de Europa y con menores efectivos en el resto de la franja húmeda de la península. Se distingue de la piquirroja por tener un pico más recto y de color amarillo. Mide 38 centímetros y su alimentación entomófaga la completa con semillas en pequeñas cantidades. Cría y anida en hendiduras de las rocas y rara vez baja a la llanura o el litoral.