PARQUE NACIONAL ORDESA Y MONTE PERDIDO: Fauna.

 

Chova Piquirroja

Chova Piquirroja

CHOVA PIQUIRROJA (Pyrrhocorax pyrrhocorax). Habita en acantilados y zonas rocosas de alta montaña y también en acantilados y afloramientos rocosos cerca del mar. El nido lo construye siempre aprovechando salientes, grietas o cuevas inaccesibles. Mide 39 centímetros y se alimenta de larvas, orugas, caracoles, saltamontes y arañas. También alguna semilla sin llegar a constituir peligro para las cosechas.
Desmán

Desmán

DESMAN DE LOS PIRINEOS (Demana pyrenaica): Es una especia de topo con la nariz en forma de trompa. Habita en la orilla de arroyos, afluentes de torrentes de aguas vivas, sin sobrepasar los 1200 metros de altitud, en el Pirineo y Sistemas Central y Cantábrico. Se alimenta de pequeños crustáceos, larvas de tricópteros y plecópteros que saca del agua y después engulle.
Estornino

Estornino

ESTORNINO NEGRO (Sturnus unicolor). Habita en pequeñas colonias sobre cantiles, árboles y poblaciones. Se distribuye hasta el pie del Pirineo y anida en agujeros de árboles y acantilados, ruinas y tejados. Tiene un tamaño de 22 centímetros, igual que el estornino pinto, e indistinguible de él desde lejos. Se alimenta de insectos, moluscos, caracoles y gusanos.
Garduna

Garduna

GARDUÑA (Martes foina): Habita en el centro y norte de la península y llega por el sur hasta Sierra Morena. Es muy parecida a la marta, aunque ésta es un poco más grande. Se alimenta de aves, reptiles, anfibios, insectos y es tán ágil que puede cazar a la ardilla y a otros animales rápidos. Vive sobre todo en zonas montañosas con abundancia de vegetación y la madriguera suele ser cualquier agujero alto de un árbol o una madriguera de ardilla abandonada.
Gavilán

Gavilán

GAVILAN (Accipiter nisus). Habita en todo tipo de bosques y campiñas, en sotos, plantaciones, etc. Caza al acecho volando a baja altura, casi siempre aves, aunque en ocasiones se alimenta de grandes insectos y pequeños mamíferos. Cría de abril a mayo en los bosques junto a prados con árboles y a una altura de 5 a 30 metros del suelo.
Halcon Peregrino

Halcon Peregrino

HALCON PEREGRINO (Falco peregrinus). Habita preferentemente en montañas, acantilados, paisajes abiertos agrestes, bosques aclarados y en la costa. Caza lanzándose sobre sus presas en picado casi vertical, a enorme velocidad y con alas pegadas al cuerpo a modo de proyectil viviente. Mide de 38 a 48 centímetros y se alimenta con presas de hasta el tamaño de una paloma o perdiz. Cría en cornisas de grandes cortados rocosos, riscos y ocasionalmente en construcciones y nidos de otras aves en árboles. Su pues tiene lugar entre marzo y abril.
Herrerillo Común

Herrerillo Común

HERRERILLO COMUN (Parus caeruleus). Habita en las mismas zonas que le carbonero común aunque le gustan menos los bosques de coníferas. Tiene un tamaño de 11 centímetros y como otros páridos puede ser un acróbata buscando comida en el envés de las hojas, alimentándose de los insectos y gusanos que las parasitan y aprovechando también las yemas de las ramas más finas. En otoño puede comer algún fruto y en invierno semillas. Cría de abril a junio en nidos que hace en agujeros.
Jabalí

Jabalí

JABALI (Sus scrofa). Es un mamífero artiodáctilo de la familia de los suidos presente en Europa, aunque hay también subespecies en América, África y Asia. El jabalí se puede encontrar en la península Ibérica, donde su población es abundante y es considerado como pieza de caza mayor. Está incluido en la lista 100 de las especies exóticas invasoras más dañinas del mundo[1] de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza.