PARQUE NACIONAL ORDESA Y MONTE PERDIDO: Fauna.

 

Lavandera Blanca

Lavandera Blanca

LAVANDERA BLANCA (Motacilla alba). También llamada pajarita de las nieves, habita sobre todo en las orillas de los ríos, aunque ha colonizado los núcleos urbanos. Por ello la podemos ver anidando en cualquier granja o casa de la zona húmeda y vallas frescas de los macizos interiores. Mide 18 centímetros y se alimenta principalmente de pequeños invertebrados. Ocasionalmente picotea los excrementos de vaca para aprovechar pequeños coleópteros y larvas. Cría de abril a agosto en nidos que acondicionan en agujeros.
Lavandera Boyera

Lavandera Boyera

LAVANDERA BOYERA (Motacilla flava flava). Habita generalmente cerca del agua en praderas o márgenes de ríos, principalmente en terrenos pantanosos con vegetación baja y a veces en terrenos anegados junto a ríos de llanura. Mide 17 centímetros y se alimenta de larvas e insectos, caracoles, babosas y lombrices. Cría de mayo a julio en nidos que construye en concavidades bajo el pasto.
Lechuza Comun

Lechuza Comun

LECHUZA COMUN (Tyto alba). Habita a veces en acantilados y campos con árboles dispersos, pero prefiere para anidar construcciones de lugares habitados, como torres de iglesias, casas de campo y ocasionalmente troncos viejos de parques urbanos. Mide 34 centímetros y es un gran cazador nocturno de pequeños roedores. Alguna vez caza de día.
Lirón Careto

Lirón Careto

LIRON CARETO (Eliomys quercinus): Está muy extendido en toda España. De hábitos fundamentalmente nocturnos, es potencial presa de sus enemigos naturales: las rapaces nocturnas. Puede llegar a ser un problema, si abunda mucho en una zona, porque come y acopia muchos cereales para pasar el letargo invernal. Suele utilizar como madrigueras agujeros o nidos abandonados de aves.
Marmota

Marmota

MARMOTA (Marmota marmota). Su habitat está condicionado por sus dos necesidades básicas: comer hierba y hacer galerías y madrigueras. Si este terreno blando tiene rocas mejor, debajo de ellas excavarán sus galerías y servirán de oteadero donde siempre habrá un adulto de la colonia vigilando el cielo y todo lo que ocurre en un radio de 250 metros. Cuando en invierno bajan las temperaturas, ajustan su metabolismo lo imprescindible para mantenerse vivas. Las marmotas desaparecieron del interior del Parque hace tiempo, pero fueron introducidas en la vertiente francesa por cazadores franceses hacia el año 1950, de donde pasaron a España en fechas posteriores sin determinar.
Mirlo Comun

Mirlo Comun

MIRLO (Turdus merula). Habita en todas partes: en bosques con matorral de llanura y montañas, en tierras cultivadas y en parques y jardines urbanos. Solamente está ausente en zonas desnudas de alta montaña y en las estepas gramíneas. Mide 25 centímetros y se alimenta de bayas y frutas, insectos y larvas de todo tipo, caracoles y lombrices. Cría de marzo a julio en nidos que construye en matorrales y árboles.
Mochuelo Comun

Mochuelo Comun

MOCHUELO COMUN (Athene noctua). Habita en todo tipo de zonas, desde terrenos pedregosos a terrenos de cultivo con árboles dispersos. Evita el bosque muy denso y rara vez podemos observarlo en núcleos urbanos. Mide 21 centímetros y es una de las rapaces nocturnas que podemos ver durante el día erguido en cualquier poste o valla. Se alimenta de insectos, roedores pequeños y algún ave. Pone sus huevos de abril a mayo en nidos construidos en los huecos de los árboles.
Papamoscas Cerrojillo

Papamoscas Cerrojillo

PAPAMOSCAS CERROJILLO (Ficedula hypoleuca). Habita en hayedos, robledales o setos muy frondosos y en pinares con nidales artificiales. Mide 13 centímetros y anida también en agujeros de árboles y muros. Necesita que bajo los árboles existan espacios abiertos para la caza de moscas y presas en el suelo y en el aire. Tiene una gran destreza para cazar al vuelo todo tipo de insectos que no sean ni muy duros, ni muy grandes.