PARQUE NACIONAL ORDESA Y MONTE PERDIDO: Fauna.

 

Perdiz Nival

Perdiz Nival

PERDIZ NIVAL (Lagopus mutus). Habita en zonas desnudas y pedregosas de alta montaña próximas a nieves perpetuas. Nunca baja a zonas forestales, demasiado cálidas para ella, y por ello siempre la encontraremos por encima de los 2000 metros. Es una especie escarbadora que anda más que vuela, aunque si levanta el vuelo lo hace con soltura y belleza. Anida al abrigo de un matojo o cualquier roca y es capaza de soportar las más duras condiciones, merced a las dos capas de hiporraquis que le proporcionan un aislamiento perfecto.
Petirrojo

Petirrojo

PETIRROJO (Erithacus rubecula). Nidifica fundamentalmente en bosques de las zonas húmedas del norte y en los valles umbrosos de los macizos de montaña. También le podemos ver en tierras de labor, jardines y bordes de río con matorral impenetrable. Mide 14 centímetros y llega a confiar del hombre más que otras aves. Cabe destacar la territorialidad de los invernantes, de tal forma, que no toleran la presencia de otro individuo de su especie en la parcela elegida. Siempre come en el suelo insectos, lombrices y moluscos pero completa su dieta con frutos como el majuelo, moras, etc. Anida en agujeros o grietas de muros de rocas, árboles, etc.
Pico Picapinos

Pico Picapinos

PICO PICAPINOS (Dendrocopos major). Es un pájaro trepador que habita en los bosques de coníferas del Pirineo Central y Oriental y en frondosos del Pirineo Occidental y Picos de Europa. Vive también en los bosques de coníferas de los Sistema Central, Ibérico y Penibético. Mide 23 centímetros y se alimenta principalmente de hormigas que captura con su lengua pegajosa y de las larvas xilófagas que descubre en las galerías que hace con su potente pico. Completa su dieta con los piñones que saca de las piñas y con los cinípidos de ciertas agallas.
Pito Negro

Pito Negro

PITO NEGRO (Dryocopus martius). Es el mayor de los picos españoles. Mide 46 centímetros y habita en viejos bosques de las montañas cántabro-pirenaicas. Vive solitario en bosques más retirados de coníferas, frondosas o mixtos. Es difícil verlo por que tiene un territorio campeo muy extenso; sin embargo su actividad en la búsqueda de larvas se reconoce por la existencia, al pie de tocones, de gran cantidad de astillas en el suelo. Cría de abril a junio en grandes agujeros de árboles, muchas veces a gran altura y con diámetro próximo a los 20 centímetros. Se alimenta de hormigas y larvas de coleópteros, aunque su dieta no es del todo conocida.
Quebrantahuesos

Quebrantahuesos

QUEBRANTAHUESOS (Gypaetus barbatus). En España solo nidifica en las sierras prepirenaicas y en el Pirineo, encontrándose actualmente en otros territorios como Asturias donde se llevan de pequeños.. Antiguamente nidificaba en cualquier sierra con alguna cornisa, cueva o extraplomo. Tiene más capacidad de vuelo que otros grandes buitres debido a su envergadura y poco peso, que le permiten aprovecharse no sólo de las térmicas, sino también de débiles corrientes ascendentes de ladera. Así en España se le ha visto volar a más de 3000 metros de altura por las zonas de montaña en busca de alimento. Aunque es capaza de subir mucho, también esta capacitado para recorrer los bosques de montaña y cualquier otro terreno de sus dominios. Se considera que los huesos constituyen el 90 % de su alimentación y por ello ante una carroña es un espectador, más que actor, que observa como los demás carroñeros le preparan su comida. Si los huesos son muy grandes los romperá dejándolos caer desde el aire, en rompederos no muy lejos del nido. Construye éstos de 175 centímetros de diámetro y 80 centímetros de altura, interiormente tapizados de pelos y lanas, en número variable de 2 a 5 poco separados y que ocupan sucesivamente, seguramente para que se desparasiten los usados en años anteriores. Actualmente la población si no crítica si es preocupante por los escasos efectivos, aunque el interés de organismos, asociaciones y algunos particulares han propiciado una situación de lenta recuperación.
Reyezuelo Sencillo

Reyezuelo Sencillo

REYEZUELO SENCILLO (Regulus regulus). Es una de las aves más pequeñas de Europa. Vive en las áreas forestales de las cadenas montañosas del norte y centro. Abunda en los abetales, pinares de pino negro, de pino silvestre y bosques mixtos de coníferas y frondosas del Pirineo. Mide 9 centímetros y se alimenta de insectos, como los carboneros y herrerillos; en otoño e invierno, completan su dieta con bayas y semillas. Crían de abril a junio, en nidos casi siempre colgando de la punta de una rama conífera.
Ruisenor

Ruisenor

RUISEÑOR (Luscinia megarhynchos). Es un pequeño pájaro paserino otrora clasificado como un miembro de la familia Turdidae, pero ahora generalmente considerado parte de la familia de las "cazamoscas", Muscicapidae. Junto con otras pequeñas especies europeas, a veces es tachada en inglés de chat. Es un ave migratoria insectívora que procrea en los bosques de Europa y de Asia. Tiene una distribución más meridional que su pariente cercana Luscinia luscinia. Anida cerca del suelo en arbustos densos. Pasa el invierno boreal en el sur de África. El ruiseñor es similar en tamaño al Petirrojo, con un largo de 15-16,5 cm. Es de una simple tez morena por arriba aparte de su cola con margenes y puntos rojos. Por abajo varia entre este color y blanco. No hay mucha diferencia en aspecto entre los sexos. El ruiseñor macho es bien conocido por su canto, al extremo de que algunos cantantes humanos son llamados "ruiseñores" en admiración; su canto es fuerte, con un registro impresionante de silbidos, borboteos y otros sonidos. Aunque también canta durante el día, tiene el hábito poco común de cantar hasta bien entrada la noche; su canto sobresale en esos momentos, pues hay pocos pájaros más que canten a esas horas. Es por eso que su nombre en varios idiomas incluye la palabra "noche". Se ha descubierto en investigaciones recientes que cantan con aún más fuerza en los ambientes urbanos y suburbanos para que puedan ser escuchados por encima del ruido ambiental. El rasgo más típico de su canto es un silbido crescendo fuerte. Su canto de alarma suena como una rana.
Sarrio o Rebeco

Sarrio o Rebeco

SARRIO O REBECO (Rupicapra rupicapra). Habita en el límite superior de los bosques subalpinos y muy cerca de los glaciares y nieves perpetuas. Atraviesa tramos de nieve o hielo con mayor seguridad que las cabras montesas y recorre con igual facilidad paredes casi verticales, sólo a ellos accesibles. Paren de mayo a junio y ya desde los primeros momentos las crías hacen gala de una gran agilidad para moverse por las rocas y la nieve.