PARQUE NACIONAL ORDESA Y MONTE PERDIDO: Fauna.

 

Trepador Azul

Trepador Azul

TREPADOR AZUL (Sita europaea caesia). Es un ave trepadora de árboles, con pico puntiagudo y poderoso, que habita en bosques de frondosas, en abetales, pinares y pinsapares. En los bosques de coníferas, como los bosques no suelen tener cavidades, aprovechan los antiguos de picos para hacer su nido y también nidales artificiales retocados con mortero a la entrada del nidal. Mide 14 centímetros y se alimenta de insectos, larvas y huevos que descubre con su fuerte pico, en su recorrido por el fuste. En invierno completa su dieta con semillas y pequeños frutos. Cría de abril a junio, en los nidos de picos estrechados con mortero de barro.
Tritón de los Pirineos

Tritón de los Pirineos

TRITON DE LOS PIRINEOS (Eurproctus asper): Abunda en los ríos altimontanos, ibones y lagos. Mide aproximadamente 15 centímetros y se alimenta de otros animales que como él aguantan las bajas temperaturas, principalmente: efímeras tricópteros, crustáceos y moluscos. Inverna aproximadamente ocho meses al año y comparte con el tritón palmeado algunos medios donde vive.
Urogallo

Urogallo

UROGALLO (Tetrao urogallus). Habita en bosques de coníferas o mixtos del Pirineo y Picos de Europa. Es un lagópodo de gran tamaño, que llega alcanzar 86 centímetros el macho y 61 centímetros la hembra. En verano frecuenta el suelo de los pinares o abetales y en invierno lo vemos sobre los árboles. Cuando manifiesta su celo, con reclamo gutural, no participa en lo que ocurre en el bosque y es el momento que permite una aproximación, de otro forma difícil, por lo receloso y asustadizo que es, sobre todo en época de cría, que va desde abril a junio. Construye el nido entre la maleza, al pie de un pico o en monte bajo de zonas altas. Se alimenta de insectos, bayas, hierbas y cuando escasea la comida, con acículas de coníferas.
Verderón Serrano

Verderón Serrano

VERDERON SERRANO (Serinus citrinella): Habita en los bosques de coníferas con terrenos rocosos y poco densos, de los Pirineos, Macizo Cantábrico y sistemas Central e Ibérico. Es un ave de borde, que cría entre los 1000 y 2000 metros de altitud, aunque existen poblaciones que viven en los márgenes de hayedos y abedulares con cotas inferiores. Tiene un tamaño de 12 centímetros y se alimenta de semillas e insectos. Cría de mayo a agosto, en nidos que construye en coníferas.
Vibora Aspid

Vibora Aspid

VIBORA ASPID (Vipera aspis): Habita en el Pirineo y en las sierras prepirenaicas en praderas y canchales elevados. Puede habitar por encima de los 2500 metros de altitud y se encuentra también en bosques húmedos entre los 1000 y 2000 metros. Se alimenta principalmente de pequeños reptiles y roedores. En días despejados toman el sol en caminos, veredas o piedras apropiadas. Si la sorprendemos se retira prudentemente sin atacar, pero no siempre con la gravedad que supone la tradición popular.
Zorzal Charlo

Zorzal Charlo

ZORZAL CHARLO (Turdus viscivorus): Habita en los bosque montanos de coníferas o frondosas principalmente en el borde forestal y en las masas aclaradas. También en dehesas, bosquecillos mediterráneos y en algún parque y jardín de nuestro país. Mide 27 centímetros y se alimenta de insectos, bayas, frutos, caracoles y lombrices. Como come mucho muérdago, es el principal transmisor de esta planta. Cría de marzo a junio, en nidos que construye en las horquillas de las ramas desnudas.